Конвертируемость валют

Национальный режим регулирования валютных сделок по видам операций для резидентов и нерезидентов определяет степень конвертируемости валюты.

Полная конвертируемость валюты означает:

• свободный (без ограничений) обмен национальной валюты на иностранную;
• возможность использовать иностранную валюту в сделках с реальными и финансовыми активами;
• свободный ввоз и вывоз иностранной валюты.

Хозяйственное поле режима полной конвертируемости валюты. При золотом обращении полная конвертируемость национальных валют была характерна для всех стран. Но сегодня золото в качестве мирового посредника вытеснили ключевые валюты. Полная конвертируемость стала привилегией высоко-развитых стран с очень сильными экспортными позициями: США, Англии, Евросоюза, Японии, Канады, Сингапура, Австралии, Новой Зеландии и отдельных богатых нефтедобывающих стран. Полную конвертируемость могут себе позволить только те государства, которые имеют постоянный мощный приток иностранной валюты в страну за счет товарного экспорта и притока иностранного капитала.

Страны со слабой экономикой не могут позволить режим полной конвертации национальной валюты. При нем они:

- рискуют остаться без иностранной валюты;
- серьезно проигрывают при обменных операциях, так как курс иностранной валюты оказывается слишком высоким;
- сталкиваются с засильем импорта.

Экспортировать свои товары такие страны не могут по причине их неконкурентоспособности, поэтому приток валюты в их страну незначительный и она становится дорогой для ее граждан. Для иностранцев такой рынок получается очень дешевым, в связи с чем им выгодно вывозить из страны массу дешевых для них ресурсов. Полная конвертируемость выгодна для импортеров, которые получают дополнительную выгоду от пересчета иностранной валюты на более слабую местную. Такие выгоды увеличивают потоки импорта, что приводит к засилью импорта в стране, которое обычно тормозит развитие отечественного производства.

Страны со слабыми конкурентными позициями в режим конвертируемости валют вводят ограничения, которые могут варьироваться от частичной до полной неконвертируемости.

Неконвертируемость национальной валюты. При режиме полной неконвертируемости законодательно вводятся ограничения практически по всем видам валютных операций. Гражданам страны запрещается ввоз и вывоз из страны иностранной валюты. Для СССР до 1992 г. был характерен именно такой режим валютных отношений, который превращал его в закрытую для мира экономику.

Внешнеэкономические операции осуществляло только государство на самом высоком уровне. Даже государственные предприятия не имели права включаться в этот процесс. Изоляционизм, характерный для режима полной неконвертируемости национальной валюты, оборачивается отставанием развития. Страна не получает через импорт новых знаний, ноу- хау и технологий, а также лишается возможности за счет импортной продукции покрывать товарные дефициты.

Стратегии догоняющего развития связаны с переносом передовых технологий мира в свою страну. Потребность в импорте новых технологий заставляет страны отказываться от режима полной неконвертируемости национальной валюты. Россия это сделала в 1992 г., но слишком резко. В результате она была вынуждена нести типичные издержки страны со слабой национальной валютой: вывоз ресурсов за рубеж, засилье импорта, угнетение внутреннего рынка иностранной конкуренцией. Такая ситуация внесла свою лепту в углубление экономического спада в стране. После Второй мировой войны многие страны шли к режиму конвертируемости национальной валюты, но двигались по этому пути постепенно.

К стратегиям постепенного перехода к конвертируемости национальной валюты относятся следующие.

1. Наращивание экспортного потенциала страны за счет стимулирования экспорта, который обеспечивает страну иностранной валютой. Стимулирование экспорта при укреплении национальной валюты возможно путем:

- льготных кредитов;
- налоговых льгот;
- страхования экспортеров от внешнего риска.

2. Постепенная девальвация собственной национальной валюты. Девальвация национальной валюты сопряжена последующим сокращением импорта и увеличением экспорта, что автоматически сокращает спрос на иностранную валюту и увеличивает ее предложение.

3. Отказ от наращивания бюджетного дефицита, который ослабляет национальную валюту.

Частичная конвертируемость национальной валюты. Когда страна не может надеяться на долгосрочные притоки иностранной валюты, она пытается создать искусственные преграды для ее оттока. Такого рода ограничения обладают различной тяжестью и направлениями. Они образуют режим частичной конвертируемости национальной валюты. Варианты такого Режима классифицируются по двум критериям:

1) по дифференциации ограничений валютных операций на национальном и мировом рынках;
2) степени ограничений по операциям платежного баланса.

Классификация, построенная на основе применения различного режима валютных операций на национальном и мировом рынках, выделяет два вида частичной конвертируемости: внутреннюю и внешнюю. Она фиксирует разный режим обменных операций для резидентов страны и нерезидентов, которые находятся в стране менее года или вообще располагаются за ее пределами.

Классификация, построенная по счетам платежного баланса, выделяет также два вида частичной конвертируемости: конвертируемость по счетам текущих операций и капитальным счетам. Ограничения по счету текущих операций отличаются от тех, которые выставляются по счету движения капитала. Обычно ограничений по счету движения капитала бывает больше.

Внутренняя конвертируемость предполагает разрешение резидентам, т.е. гражданам страны и всем, кто живет в ней более года, свободный обмен валюты при торговых сделках и операциях с финансовыми активами. Внутренняя конвертируемость означает право разменивать отечественные деньги на иностранную валюту. Кроме того, она позволяет иметь свои валютные депозитные счета в национальном банке.

Внешняя конвертируемость предполагает право резидентов совершать операции с иностранной валютой с нерезидентами. Это означает, что резиденты страны могут совершать обменные операции непосредственно на мировом рынке с его участниками. В некоторых странах действует внутренняя конвертируемость, но не достигнута внешняя. Это говорит о том, что внутренняя конвертируемость дополняется:

• запретом (установлением барьеров) для вывоза валюты из страны;
• требованиями центрального банка к экспортерам продавать на валютной бирже часть валютной выручки.

Внешняя конвертируемость достижима, если в страну постоянно вливается мощный приток иностранной валюты. Он возможен при превышении товарного экспорта над импортом. Приток иностранной валюты достигается и в том случае, когда в страну приходит иностранный капитал, который по объемам превышает вывоз национального капитала.

Ограничения конвертируемости по текущим операциям. Существует достаточно много видов ограничений по счетам текущих операций. Отметим главные:

- требование импортных депозитов;
- формирование предела величины импортных платежей;
- множественность обменных курсов;
- лицензирование импорта;
- обязательная продажа валютной выручки экспортерами центральному банку или на национальной валютной бирже.

Требование импортных депозитов предполагает хранение в банке страны импортером определенной части предстоящего платежа. Для банковской системы система импортного депонирования облегчает распределение ограниченных валютных средств.

Выделение квот для получения валюты среди импортеров предполагает возможность совершать импортные операции только в пределах лимита объема иностранной валюты в течение определенного периода. Использование импортных лицензий также расценивается как ограничение конвертируемости по текущим операциям.

Ограничением конвертируемости считается и требование центральным банком обязательной продажи валютной выручки экспортеров на национальной валютной бирже. После дефолта 1998 г. в России обязали продавать внутри страны 75 % экспортной выручки. Постепенно эта доля снижается.

Множественность валютных курсов по разным товарным позициям является нерыночной мерой государственного валютного регулирования. Национальная валюта перестает быть мерилом ее покупательной способности. Такой режим сопровождается дифференциацией ограничений по различным товарным позициям. (Накануне 1992 г. в СССР обменный курс имел 2000 позиций для разных товаров.)

Конвертируемость по капитальным операциям предполагает снятие ограничений на платежи и трансферты по международным операциям, связанным с движением капитала. Это относится к прямым и портфельным инвестициям, кредитам и капитальным фантам. Все ограничения по счету капитальных операций тормозят вывоз капитала.

Ограничения по счету капитальных операций включают:

• введение барьеров для вывоза ПИИ отдельными отраслями;
• требование об обязательной репатриации (возвращении) прибыли компаниями, вывозящими капитал;
• требование сдавать иностранную валюту, полученную из-за рубежа за счет продажи капитальных активов;
• запрет покупки резидентами иностранных ценных бумаг;
• ограничения на предоставление валютного кредита иностранцам из-за вероятности использования кредита за рубежом.

Добиться конвертируемости по капитальным операциям очень трудно. Великобритания, Германия, Австралия, достигнув конвертируемости по текущим операциям в начале 1960-х гг., только через 20 лет смогли добиться конвертируемости и по капитальным операциям.

Конвертируемость по капитальным операциям достигает¬ся при обеспечении высокой привлекательности собственного рынка. Тогда национальному капиталу незачем будет «убегать» из страны и экономика сможет притягивать капиталы других стран с их национальной валютой. Предложение иностранной валюты естественным рыночным путем укрепит национальную валюту. Потребность в ее административной поддержке ослабнет.

Россия, страдающая от «бегства» национального капитала, безусловно, не созрела для конвертируемости по капитальным операциям, но ставит перед собой задачу решить эту проблему.

С начала 1990-х гг. многие страны с переходной экономикой отменили ограничения на операции с капиталом по причине желания активнее интегрироваться в мировое хозяйство. Но возрастающее «бегство» национального капитала заставило их возобновить прямые ограничения по капитальным операциям.